X Trial de Vienne , victoire de Jaime Busto

Le X-Trial de Wiener Neustadt a été le théâtre de la première victoire de Jaime Busto (Gas Gas) cette saison, et la troisième de sa carrière en championnat du monde de X-Trial.
Busto a devancé Toni Bou (Repsol Honda Trial Team) et Adam Raga (TRRS) qui ont respectivement terminé deuxième et troisième. Dans cette finale Bou a été pénalisé d'un 5 dans la deuxième zone et a pris du retard sur ses adversaires. Lors de la troisième zone c’est Raga qui a commis une erreur et lors de la quatrième une nouvelle fois Bou, alors que Busto a continué à enchainer les bons résultats. A l'issue des quatre premières sections, Busto menait avec seulement 3 points, devant Raga 9 et Bou 10.
Dans l'avant-dernière section, Raga à ajouté un point de pénalité pour revenir a égalité avec Bou, Busto est passé à zéro, obtenant la victoire mathématiquement.  Enfin, dans la dernière zone, la lutte pour la deuxième place a été remportée par Bou qui a réalisé la zone parfaite dans le « mur impossible »  puisque Raga, comme Busto ont été pénalisé d’un échec.  Le Champion du Monde a remporté les deux points supplémentaires pour avoir été le meilleur des deux premières manches.
Gabriel Marcelli (Repsol Honda Trial Team) a terminé 4ème avec un mauvais second tour qui lui a couté la place en finale. Aniol Gelabert (Beta) qui disputait son deuxième X-Trial après ses débuts à Grenade en 2019 a terminé cinquième grâce à son excellent premier tour avec une deuxième place incroyable.
De son côté, Benoit Bincaz (Sherco) a pris la sixième place devant Toby Martyn (Montesa). Matteo Grattarola (Vertigo) termine huitième devant le rookie local Marco Mempör (Gas Gas ) qui avait ouvert ce X-Trial avec un très beau premier tour devant son public.
Jaime Busto (1er) : « Je suis très content de cette victoire et d’avoir gagné en Autriche, c'est comme si c’était à domicile. Tout au long des deux premières manches, j'ai fait quelques erreurs mais en finale j'ai roulé à un haut niveau.  C’était la soirée parfaite."
Toni Bou (2e) : « Le résultat n'est pas mauvais si on pense au championnat. Les deux premiers tours, j'ai roulé à un très haut niveau.  Le zéro dans la dernière zone m'a permis d'assurer la deuxième position bien que la finale d'aujourd'hui n'ait sans doute pas été l'une de mes meilleures finales ».
Adam Raga (3e) : « Je suis content de retrouver le podium. Cela a été difficile mais la troisième place est un bon résultat. Au premier tour, je me sentais très à l'aise. Le second tour a été plus dur. Dans la finale j'ai combiné quelques erreurs avec de très bonnes actions. Nous devons continuer dans cette ligne et être plus compétitifs a la prochaine manche».
La troisième manche du Championnat du monde de X-Trial 2023 aura lieu à Pampelune dans la Navarra Arena le 25 mars.